akovalenko: (unix)
[personal profile] akovalenko
Недавно курс биткойна к доллару США "сходил" на 20% вверх и вниз, и вернулся где лежал. В новостях, как я понимаю, написали только про первую часть события ("опять превысил тыщубаксов!", читал на РБК).

Сейчас, 11 января, когда я пишу эти строки, курс составляет 917 долларов США за один биткойн (по bitcoinaverage), не сильно отличаясь от его значения перед новогодней паникой. Наблюдая за процессом (не вполне пассивно), я частью заметил, частью додумался до нескольких интересных вещей, про которые в новостях не напишут, и решил ими (достаточно бессистемно) поделиться.

Главное практическое неудобство биткойна для *некоторых* применений -- это краткосрочная нестабильность курса (волатильность): если я отправляю на деревню дедушке 0.2 BTC, чтобы он купил себе валенки или свечной заводик, я должен скомпенсировать его потери в случае, если курс скакнет в неудачную сторону в момент, когда он пойдёт менять BTC на рубли. Если я схожу в магазин с карточкой xapo, количество биткойнов, которые я потрачу, легко могло отличаться на несколько процентов от моих ожиданий. Впрочем, это гораздо лучше, чем случай с дедушкой, поскольку результаты нескольких походов в магазин хорошо усредняются (даже на пике давешней биткойновой и рублёвой паники я бы мог всего-то разок потерять, а разок выиграть 10% от суммы покупки -- чтобы это заслуживало обсуждения, нужно покупать минимум холодильник).

Итак, 9 января (после игр в "сбросим-надуем" со стороны держателей BTC и бакса) наблюдаемая волатильность BTC/USD практически исчезла (рубль к евро на forex в совершенно обычные дни иногда колеблется сильнее, что не становится поводом для новостей и паники). Я считаю, что это состояние сохранится до следующей панической скупки биткойнов, которая (увы или ура) неизбежна, но имеет шанс пройти с меньшим драматизмом.

У меня есть одно объяснение этому процессу: крупные игроки (совмещающие роль инвестора+сберегателя+спекулянта) с большим количеством долларов и биткойнов посмотрели на результаты паники и подумали мысль. "Хорошо, поиграли в лихорадку, а теперь давайте я буду просто ловить волатильность и сглаживать её. Ну типа как центробанк должен делать и местами даже делает для бумажных денег, но у нас центробанка нет, придётся самим".

Делать это любому участнику рынка очень просто: допустим, у вас на биржу выведен портфельчик USD+BTC (грубо говоря, обычно по 50% того и другого, или 0+50% или 50%+0, в зависимости от того, как вы видите будущее денежной системы человечества). Вы выставляете отложенный ордер на продажу биткойнов на среднедневной курс USD/BTC + полпроцента, ордер на покупку на среднедневной курс минус полпроцента, и идёте отдыхать. Если курс сходит туда и сюда, как он это обычно делает, ордера закроются и в ваш портфельчик капнет немного прибыли (вы можете считать прибылью результат в биткойнах или долларах, это зависит от того, как вы видите будущее и т.д.) Прибыль можно снять и пропить. Если сработал только один ордер, вы можете надеяться, что сработает и второй -- за день или неделю или месяц. Можно также в любой момент зафиксировать убыток, который будет скромным, если с рынком не происходит ничего экстраординарного (об этом далее). Можно забить на этот ордер (пусть висит на случай больших флюктуаций) и смириться с тем, что ваш портфельчик теперь немного разбалансирован в сторону USD или BTC (и в следующий раз постараться сбалансировать его обратно -- ордера могут быть и неизбежно будут на разные суммы).

В мирное время (без биржевой паники в любую сторону) эта штука просто регулярно срабатывает и приносит прибыль (можно развести ордера пошире и ждать дольше, тогда есть шанс получить бооольшую прибыль на событиях типа этого нового года). Эта стратегия обладает важным свойством: она становится self-reinforcing, когда все узнают, что все так делают, когда они осознают, что все тоже это знают (и далее по цепочке). Day traders разевают варежку и думают, куда пойдёт курс, а он никуда не идёт в масштабах дня и с привычными им отклонениями. Некоторые из них просчитывают, чем это кончится в масштабах дней-недель-месяца и уходят в биткойн (и становятся сберегателями биткойна), некоторые начинают ловить (и, как правило, замедлять) флюктуации в четверть процента, некоторые расставляют ордера пошире в расчёте на "чёрных лебедей" и запасаются терпением. Сочетать эти подходы тоже никто не мешает. Такое поведение становится массовым, и биржа, где это произошло (а такие вещи расползаются по биржам за минуты), погасит любые краткосрочные манипуляции гораздо эффективнее любого центробанка.

Я ожидаю, что в биткойн достаточно быстро сбегутся те, кого привлечёт низкая волатильность со стабильным ростом (масштаб часов, дней или недель), это вызовет новую волну panic buying, но новое нормальное значение курса предсказать невозможно (оно выше 1000 USD/BTC, это более-менее понятно). Прикол в том, что те трейдеры, которые занимались стабилизацией, необратимо потеряют часть своих биткойнов и останутся с долларами -- обменяв их, по нынешним временам, по довольно выгодному курсу, но никакого сравнения с тем, что они могли бы иметь, продавая биткойны на пике паники. Все, кто фиксирует прибыль в долларах (и за этим пришли в трейдинг) останутся довольны: все их ордера на продажу биткойнов благополучно закроются, а кусать локти по поводу упущенных мегаприбылей -- последнее дело.

Те, кто фиксирует прибыль в биткойнах, действуют по принципу из анекдота: "и вам жалко на это триста злотых?".

В самом дизайне биткойна (и выросших вокруг него институтов и организаций) заложена идея, что их нельзя "напечатать", только достать из кубышки, если она у тебя есть, или заработать майнингом (2/3 всего мирового запаса биткойнов уже добыто).

Чтобы предотвратить падение биткойна к доллару (даже теоретически, со
100% вероятностью), достаточно 20 миллиардов долларов резерва (для
проекта такого масштаба это ерундовая инвестиция). Почему этого никто не сделал, обеспечив пользу для экосистемы в целом? Потому что никакой пользы не будет: биткойн уйдёт в заоблачную даль и будет там болтаться с прежней волатильностью. Для невезучих людей, купивших BTC для перевода на деревню дедушке на пиковом курсе, абсолютная величина курса неважна, важна (и проблематична) только изменчивость. Но мы могли бы запастись биткойнами и гарантировать, что курс не вырастет слишком быстро? Ха-ха. Биткойнов в природе 21 миллионов, желающих дофига, долларов у них овердофига, напечатать биткойны невозможно. Ограничить курс сверху можно только временно, жертвуя на это реально большие доли своих биткойновых сбережений (и получая в утешение изрядное количество долларов, но изрядное только по нынешним временам, а не по будущим).

В те несколько часов или дней, которые остались до нового большого скачка, у нас, биткойн-багов, есть возможность подготовиться к нему с огромной пользой и для себя, и для экосистемы BTC в целом.

Одну важную часть сделали за нас те биткойн-скептики, которые играют на бирже: buy-BTC ордеров, поставленных на ожиданиях "вот щас сольют курс... через неделю-месяц уж точно", хватит на то, чтобы предотвратить любое заметное падение курса биткойнов.

Другую важную часть можем сделать мы. Прежде всего, если мы ввели на биржу часть сбережений, совершенно незачем их оттуда уводить. Кстати, очень популярным денежным суррогатом в ближайшем будущем станут требования к биржам криптовалют на доллар США (большинство из них будут исполнены в биткойнах по курсу на день истребования). Огромная часть населения планеты, которая не имеет доступа к банкам (или к таким банкам, которым не стрёмно доверить хранить твои доллары), получит возможность держать сбережения в USD. И либо курс доллара к остальным валютам тоже таки нас немножко удивит, либо под это дело долларов просто напечатают/нарисуют.

Про любую биржу криптовалют, которая выжила с текущей историей курса BTC/USD, можно довольно уверенно думать, что она не мухлюет с резервами и не крутит депозиты. По надёжности в масштабах нескольких лет -- я без сомнения предпочту требование на USD или EUR к бирже btc-e, по сравнению со счётом на аналогичную сумму в сбербанке.

Итак, часть наших сбережений на бирже. Теперь важно построить иерархию sell-BTC ордеров, которые можно назвать "ордера мечты" или "ордера проектов". Представьте, что к нам приходит мультимиллиардер и говорит: хочу, мол, закупиться биткойнами, но не через биржу, а у вас лично, по-тихому -- у вас же есть какие-то сбережения? И вы хотите же из них что-то доставать и тратить в ближайший там год или два, ну, исходя из того, что доллар будет довольно популярен ещё довольно долго? Так вот, за сколько вы бы мне продали 1% своих сбережений? Ну, или может, 10%? Так чтобы вы прямо сейчас лично были очень довольны, несмотря на ожидания роста курса в заоблачные выси?"

Распределим часть сбережений, которые мы бы готовы продать мультимиллиардеру, по соответствующим ордерам. Можно исходить не из доли сбережений, а из значений курса и проектов, которые вы хотели бы забацать в ближайший год, если курс BTC дорастёт до таких-то и таких-то значений (и продав немножко BTC).

Эта иерархия ордеров будет замедлять панику и стабилизировать курс, и скорее всего некоторые из ваших "сделок века" будут благополучно заключены (а кусать локти по упущенной выгоде не надо!). Если так успеют поступить многие биткойн-баги, период стабильного роста без волатильности может длиться уникально долго (с учётом скорости роста).

А теперь отступим в сторону и посмотрим, что происходит. Как говорится, философы только объясняли мир, мы тут немношк решили изменить его, но иногда и пообъяснять полезно. Мировая сеть бирж криптовалют приобретает функции социальной сети для выражения межвременных предпочтений сберегателей (ну и ещё хранения баксов до востребования для всего мира с исполнением в BTC и 100% резервированием баксами, но это неважно). Доллар какое-то время служит ориентиром для привязки к "ценам привычного мира", у него есть возможность (плавная, эволюционная) стать либо bitcoin-backed, либо obsolete. Ну ладно, аналитики мы ещё начитаемся :) А что же нам пришлось для этого сделать?

Всего лишь рискнуть именно биткойнами из пары USD/BTC, несмотря на то, что мы считаем их гораздо более ценными, чем следует из биржевого курса. Выбрать из своих (недооцененных, но ценных для вас) сбережений кусочек и использовать его для остановки волатильности -- по принципу "и вам жалко на это триста злотых?".

Вы считаете, что ваш биткойн "по-настоящему" стоит огого-сколько, и вы правы. Но тогда держать себя на рынке вам надо как владелец заводов-газет-пароходов, и если вам предложат рискнуть четвертью стоимости парохода ради хорошего дела (с перспективой изрядно подзаработать при этом) -- не делайте вид, что вы просто лох с бесполезным token'ом в кошельке. Продайте кусочек будущего парохода на росте (отложенным ордером, без эмоций) и попытайтесь откупить на процент ниже. Или на 10%. Представьте себе сценарий, когда новый ордер не сработает за неделю, месяц, год. Или вам жалко на это триста злотых?

Итак, прогноз: BTC будет стабильно расти почти без колебаний, пока не улетит в неопределённый вверх. Рекомендация: таки продать кусочек BTC и половить волатильность, большую или небольшую. Не поймаем, так хоть согреемся :)

January 2017

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 02:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios